Your browser does not support JavaScript!
通識教育中心
歡迎光臨通識教育中心網站

Recent

數據載入中...
「青鋒掠影•劍藝之美~中國刀劍的演變與發展」講座
中國劍,是無比貴重,又籠罩神秘的靈器。
至少春秋戰國時的製作工藝就非常精良,在戰陣格鬥上,廣被推祟使用。漢朝之後,雖然在戰陣上逐漸淡出,但依然是王公貴族防身利器。《古今刀劍譜》中提到:「劍者,防檢也」。劍,在華人文化之中,向來富有極其神祕的性質,是一種具有靈性,甚至足以溝通天地鬼神的器物,主要的原因,是製作技術上極度困難。古代廣為人知,干將莫邪的故事最可代表,為製成一劍,竟以身殉。所謂「十年磨一劍」,半點不假。
也因此,製作工藝在古代中國,逐漸失傳,而變得一劍難求,至少在宋代,時人就經常有此慨歎。近年來兩岸的專家不斷地努力研究,漸漸地恢復了劍的製作技術,一方面表逹了它極致的優美,也慢慢揭開了其神祕面紗。
幾千年文化的蘊育,使得中國劍富藏了多樣而深厚的內涵。劍,有戰陣上的劍,技擊上的劍,宗教上的劍,養生修煉的劍,工藝美術的劍,甚至可以治國平天下的治國之劍。所以,劍,是寶物,更是靈器。時至今日,劍之丰采依舊,但是與現代人却不易親其芳澤。頗為遺憾。我們遂企圖為此盡力,希望把中國劍的文化,再帶回現代人的生活內容。

主辦單位:國立科學工藝博物館、雲武館、美和科技大學通識教育中心、高雄市古兵器藝術研究協會
承辦單位:台灣武藝文化研究協會
協辦單位:大連漢威刀劍製造有限公司、成鋒貿易有限公司、中華民國尹式八卦掌協會、高雄市李派太極拳推廣協會、高雄市武術研究會、高雄市陳氏太極拳協會...等。

主題: 中國刀劍的演變與發展
主講人:林智隆教授(美和科技大學副教授,專長:中國史學、中外刀劍藝術)
時間:104年6月7日下午2:00—4:30
地點: 國立科學工藝博物館B1綜合教室(高雄市三民區九如一路 720 號)
費用:免費

講座聯絡人:陳文雅 0929390590 juduchen@gmail.com
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼